Workshop Gendergerechte Prüfungen

Mittwoch, 26. Oktober 2016 | Autor/in:

werthmannstr8

Werthmannstraße 8 – Rückgebäude

Das Gleichstellungsbüro der Universität möchte Sie herzlich einladen zu unserem nächsten Workshop „Gendergerechte Prüfungen“ mit Dr. Bettina Jansen-Schulz (Universität zu Lübeck/Transferconsult).

Gendergerechte Prüfungen zeichnen sich durch eine Vielzahl von Dimensionen aus: strukturelle wie inhaltliche; didaktische wie methodische. Diese Dimensionen werden im Workshop gemeinsam diskutiert und weiterentwickelt. Dies umfasst beispielsweise gendergerechte Sprache in Prüfungsunterlagen, individuelle Prüfungszeiten, Verlängerung von Prüfungsfristen für Eltern oder auch Genderinhalte in Prüfungen.

Im Workshop wollen wir u.a. diesen Fragen auf den Grund gehen:

• Was muss bei Prüfungen generell berücksichtigt werden?
  • Was zeichnet gendergerechte Prüfungen aus?
  • Welche Aufgaben haben Lehrende und Prüfende?
  • Welche Aufgaben haben (Fakultäts-)Gleichstellungsbeauftragte in Prüfungen?

Wann: Donnerstag, 17. November 2016, 09:00-15:00 Uhr, 1 Stunde Mittagspause
Wo: Großer Sitzungssaal, Werthmannstr. 8, RG, 79098 Freiburg

Zielgruppe: Fakultätsgleichstellungsbeauftragte, Studiendekan_innen, Professor_innen.
Max. TeilnehmerInnenzahl: 20

Gerne können Sie Erfahrungen/Erlebnisse aus Prüfungen einbringen, die wir gemeinsam diskutieren können. Wir bitten um Anmeldung bis zum 11. November 2016 unter gleichstellungsbuero@uni-freiburg.de .

Bettina Jansen-Schulz, Dr. phil., Dipl. Päd., Dipl. Soz. Päd., Geschäftsleitung des Dozierenden-Service-Center und der Internen Fortbildung der Universität zu Lübeck.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Tags »