Ausschreibung „Strukturfonds Kleine Fächer in Baden-Württemberg“

Dienstag, 16. August 2016 | Autor/in:

2016-05-10 16.28.12 PusteblumeDas Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg (MWK) schreibt nun eine zweite Förderunde aus dem Strukturfonds Kleine Fächer aus. Antragsberechtigt sind u.a. die Landesuniversitäten Baden-Württembergs. Damit die Universität auch in der zweiten Runde wieder mit dabei ist, werden nun universitätsintern Projektskizzen (max. 2 Seiten) aus den „Kleinen Fächern“ gesammelt.

„Die Förderung zielt noch stärker darauf, innovative Struktur- und Handlungsmodelle zu unterstützen, die die Wettbewerbsfähigkeit und damit auch die Sichtbarkeit der Kleinen Fächer stärken sollen. Wissenschaftliche Forschungsprojekte werden nicht gefördert, stattdessen sollen die zu fördernden Projekte insbesondere auch durch ihr Strukturveränderungspotential überzeugen.“ (vgl. Ausschreibung des MWK)

Inhaltliche Zielsetzung der Ausschreibung:
  • Kompetenz, Fach, Studiengang – Existenzformen Kleiner Fächer
  • Personelle Rahmenbedingungen in Lehre und Forschung
  • Materielle Rahmenbedingungen (Lehr- und Forschungsinfrastrukturen)
  • Kleine Fächer im Spannungsfeld zwischen Hochschulen und außeruniversitären  Forschungseinrichtungen
  • Qualitätsmanagement und -entwicklung
  • Sichtbarkeit, gesellschaftliche Relevanz und Transferleistungen in die Gesellschaft
  • Monitoring und Moderation
Übersicht zeitliches Vorgehen:
  • Einreichung einer Projektskizze (max. 2 Seiten) bis spätestens Dienstag, den 20. September 2016
  • Zeitnahe Entscheidung des Rektorats über die Einreichung der Anträge und Information der AntragsstellerInnen.
  • Ausarbeitung der Skizzen entsprechend der Vorgaben der Ausschreibung durch die AntragsstellerInnen bis spätestens Mittwoch, den 19.10.2016.

Ihre Antragsskizzen sowie die fertigen Anträge schicken Sie bitte an:
harald.wohlfeil@zv.uni-freiburg.de und roswitha.wagner@zv.uni-freiburg.de (im CC).

Weitere Informationen erhalten Sie in der Abteilung Lehrentwicklung.

Tags » «