Ausschreibung: Fellowships für Innovationen in der Hochschullehre 2016

Montag, 18. April 2016 | Autor/in:

Foto: Sebastian Bender

Auch dieses Jahr schreiben die Baden-Württemberg Stiftung und der Stifterverband die Fellowships für Innovationen in der Hochschullehre aus – diesmal beteiligen sich noch zusätzlich die KSB Stiftung und die WILO-Foundation. Die insgesamt 250.000 Euro werden in drei Föderkategorien vergeben:

•     Junior-Fellowships für Doktorand/innen, Post-Doktorand/innen und wissenschaftliche Mitarbeiter/innen
    Dotierung: je 15.000 Euro
  •    Senior-Fellowships für Juniorprofessor/innen, habilitierte Wissenschaftler/innen und Professor/innen
    Dotierung: je 25.000 Euro
  •     Tandem-Fellowships für Lehrende, die mit einem/einer Hochschuldidaktiker/in, Lehr-/Lernforscher/in oder mit einem Lehrenden aus einem anderen Studienfach oder von einer anderen Hochschule (auch im Ausland) kooperieren
    Dotierung: je 30.000 Euro

Mit den Fellowships sollen Anreize für die Entwicklung und Erprobung neuartiger Lehr- und Prüfungsformate bzw. für die Neugestaltung von Modulen und Studienabschnitten geschaffen sowie der Austausch über Hochschullehre gefördert werden.

In den vergangenen fünf Jahren wurden von der Baden-Württemberg Stiftung, dem Stifterverband und weiteren Partnern aus 838 Anträgen insgesamt 69 Fellowships für Innovationen in der Hochschullehre ausgewählt. Weitere Informationen zur Ausschreibung erhalten Sie auf der Seite des Stifterverbandes.

Antragsverfahren

Die Einreichung von mehreren Anträgen pro Hochschule ist möglich. Die Anträge müssen von der Fakultät und dem Rektorat unterstützt und über die Hochschulleitung eingereicht werden.

Wir, also die Abteilung Lehrentwicklung, sind für die Koordination der Antragstellung zuständig und unterstützen Sie gerne. Wir bitten allerdings alle potenziellen Antragsteller/innen, sich spätestens bis zum 23. Mai 2016 bei uns zu melden, damit wir den weiteren Ablauf gemeinsam planen können! Alle Fristen finden Sie unten.

Für die Antragstellung wird von uns eine einheitliche und verbindliche Formatvorlage zur Verfügung gestellt, um so die (optische) Einheitlichkeit der Freiburger Anträge sicherzustellen. Der Antrag sollte 25.000 Zeichen (inkl. Leerzeichen) nicht überschreiten und maximal (inkl. Bilder) 10 Seiten lang sein.

Fellowships und Instructional Development Award: Doppelbewerbung möglich!

Da dieses Jahr der Instructional Development Award (IDA) für insgesamt zwei Projekte zur Verfügung steht und das Konzept dem der Fellowships ähnelt, wäre dies bei der Antragsstellung zu beachten. Eine Bewerbung in beiden Wettbewerben mit ein und demselben Projekt – sofern die jeweiligen Voraussetzungen erfüllt sind – ist möglich. Allerdings kann dasselbe Projekt höchstens durch einen Preis finanziell gefördert werden.  Eine Bewerbung in den Wettbewerben mit zwei unterschiedlichen Projekten ist selbstverständlich völlig unproblematisch. Bei Fragen zu diesem oder anderen Themen beraten wir Sie gerne. Sprechen Sie uns einfach an!

Zeitplan und Fristen
  • Interessensbekundung gegenüber der Abt. Lehrentwicklung: 23. Mai 2016