Feierliche Eröffnung des Freiburger Advanced Center of Education

Mittwoch, 16. Dezember 2015 | Autor/in: und

IMG_5120Mit einem eindrucksvollen Festakt eröffneten die Rektoren von Universität und Pädagogischer Hochschule gemeinsam mit Ministerin Bauer das Freiburg Advanced Center of Education (FACE).

Universität und Pädagogische Hochschule besiegeln mit FACE ein neues und weitreichendes Kooperationsformat für den Bereich Lehrerbildung. Nachdem die Idee zu FACE bereits im Jahr 2014 entstanden war, wurde nun am Donnerstag, den 10.12.2015 die offizielle Eröffnung unter prominenter Beteiligung gefeiert. Neben Theresia Bauer, Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg (MWK) waren weitere Bundes- und Landespolitiker_innen sowie zahlreiche Vertreter_innnen zentraler Stellen des Lehrerbildungsstandortes Freiburg anwesend.

Fotos: Brian Barnhart

Rund 80 Lehramtsstudierende sorgten für eine eindrucksvolle und professionelle musikalische Gestaltung der Feierlichkeit. Für den Festvortrag war extra Frau Prof. Dr. Cornelia Gräsel aus Wuppertal angereist, sodass die rund 160 geladenen Gäste noch in den Genuss eines Expertenvortrages zum Thema „Qualität in der Lehrerbildung“ kamen.

Die bereits eingeworbenen Drittmittelprojekte unter dem Dach von FACE wurden von Prof. Dr. Juliane Besters-Dilger und Prof. Dr. Timo Leuders vorgestellt. Im Rahmen der BMBF- Initiative „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ erhält das Freiburger Verbundvorhaben 6,9 Millionen Euro. Durch die zusätzlich eingeworbene Landesförderung in Höhe von 1,7 Millionen Euro wird der Bereich Lehrerbildung an den beiden Freiburger Hochschulen nun mit insgesamt 8,6 Millionen Euro gefördert.

IMG_7436Der Höhepunkt der Veranstaltung war schließlich die feierliche Unterzeichnung des FACE-Vertrages von Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Jochen Schiewer und Prof. Dr. Ulrich Druwe.

Die Eröffnung fand breites mediales Interesse: Fernsehen, Radio und Zeitung waren vertreten und stellten in der anschließenden Pressekonferenz Ministerin Bauer und den Rektoren noch weitergehende Fragen.

IMG_5193Auf den offiziellen Startschuss von FACE wurde im Anschluss noch beim gemeinsamen Sektempfang angestoßen, bevor es dann für die 40 Projektmitarbeiter_innen  sowie die begleitenden Professor_innen beider Hochschulen in einem internen Workshop mit der inhaltlichen Arbeit weiterging.

Für weitere Informationen zu FACE – insbesondere zu den Handlungsfeldern, Aktivitäten und Strukturen – besuchen sie die Website der Kooperation unter www.face-freiburg.de.

Jan Ihwe

Liebe Frau Braun,

Ihnen und dem Projektteam herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Auftakt der Projektarbeit in der Qualitätsoffensive Lehrerbildung!

Wir freuen uns, dass wir mit der FRAUW dabei sein können.

2. Gratulation zum gelungenen Start und der (noch rechtzeitig fertigen, Bravo Brian!) neuen Webseite.