IDA-Projekt „E-Klausuren“ beendet

Mittwoch, 29. Januar 2014 | Autor/in: , und

Eigentlich sollte das IDA-Projekt „E-Klausuren“ bereits am 31.03.2013 enden. Allerdings war die Zahl der Anfragen aus allen Fakultäten so hoch, dass wir noch ein paar Klausuren nachschieben mussten. Vor allem die Lehrenden in großen Massenvorlesungen sollten noch einmal in den Genuss der elektronischen Klausurauswertung kommen. So konnte dann auch im August sogar eine Zwei-Kohorten-Klausur im Audimax geschrieben werden. Denn mit etwa 350 angemeldeten Studierenden war das Audimax zu klein für die Steuerlehre-Klausur für einen einzigen Durchlauf, selbst wenn sie in Papierform stattgefunden hätte.

PANO_20130802_084129

Erfolgreicher Abschluss

Im Oktober gingen dann die letzten Nachschreibklausuren über die Bühne. In fünf Fakultäten wurden somit insgesamt 23 elektronische Klausuren geschrieben und etwa 2200 Studierende auf diesem Wege geprüft. Die kleinste Klausur wurde dabei mit elf, die größte mit 353 Teilnehmenden geschrieben.

Am 15.10.13 traf sich noch einmal ein Großteil der Beteiligten zu einer abschließenden Runde, bei der die Ergebnisse des Projektes präsentiert wurden. Das Feedback zu den E-Klausuren war sehr positiv und alle Anwesenden besprachen Möglichkeiten, auch weiterhin elektronisch Prüfen zu können. Rückblickend war der Test elektronischer Prüfungen an der Uni Freiburg sowohl technisch als auch organisatorisch ein voller Erfolg. Größere Katastrophen sind ausgeblieben – bis auf den allerersten Versuch, bei dem es zur Überlastung und damit Ausfall des Klausurservers kam. Insgesamt waren alle Beteiligten  mit den Ergebnissen mehr als zufrieden.

Eine Lösung, in welcher Form E-Klausuren zukünftig als Service an der Uni Freiburg angeboten werden können ist allerdings bisher leider nicht in Sicht, auch wenn verschiedene Ansätze zur Zeit diskutiert werden. Daher bleibt es abzuwarten, wie es weitergeht.

Ergebnisse im Wiki veröffentlicht

Die Ergebnisse des Projektes mit einer Liste der geschriebenen Klausuren und weiteren relevanten Aspekten können im E-Klausuren-Wiki nachgelesen werden.

Thema: IDA-Projekte, News & Ausschreibungen