ILIAS kommt – Was ändert sich und was muss ich tun?

Mittwoch, 6. Februar 2013 | Autor/in:

Letzte Woche haben wir berichtet, dass ILIAS unsere bisherige Lernplattform CampusOnline ablösen wird. Was ändert sich nun, was müssen Sie als Lehrende tun?

Der offizielle Startschluss für ILIAS fällt zum Sommersemester 2013. Ab dann ist ILIAS die zentrale Lernplattform der Uni Freiburg. Allerdings erfolgt die Umstellung schrittweise, CampusOnline wird weiterhin bis zum Sommersemester 2014 voll unterstützt.

Migration und Rechte
Eine automatische Migration der auf CampusOnline vorhandenen Daten wird es nicht geben, da nur die tatsächlich noch aktiv benötigten Inhalte weitergenutzt werden sollen. Welche das sind, entscheiden die Lehrenden selbst, indem sie ihre Inhalte auf die neue Plattform umstellen.
Mitarbeiter/innen der Universität haben automatisch das Recht, im Magazin, das dem Online-Vorlesungsverzeichnis entspricht, Kurse anzulegen. Es müssen keine gesonderten Rechte mehr beantragt werden. Das Anlegen von Kursen und die Strukturierung der Inhalten über Ordner oder Sitzungen ist recht intuitiv. Eine große Erleichterung ist sicher, dass sehr einfach mehrere Dateien auf einmal hochgeladen werden können.

Virtueller Schreibtisch
Sie erreichen ILIAS bereits schon jetzt während des Pilotbetriebs unter https://ilias.uni-freiburg.de.  Nach dem Login mit Ihrem Uni-Account befinden Sie sich auf dem Persönlichen Schreibtisch. Hier sehen Sie u.a. Ihre gebuchten bzw. administrierten Lehrveranstaltungen,  Arbeitsgruppen,  Termine  und Nachrichten. Im Magazin  finden Sie alle angebotenen Seminare und Lerngruppen, geordnet nach Fakultäten, Fachbereichen, Einrichtungen etc.

Screenshot: Einstiegsseite von ILIAS

Schulungen und Support
Die Servicestelle E-Learning bietet ab sofort ein umfangreiches Schulungs- und Supportprogramm an. Es sind bereits zahlreiche Kurzschulungen geplant, zu denen Sie sich online anmelden können. In den zweistündigen Workshops erhalten Sie einen Überblick über die Funktionen von ILIAS und lernen Kurse anzulegen, Inhalte hochzuladen und Sitzungen zu strukturieren. Weitere Termine werden bei Bedarf angeboten.
Gerne führen wir auch individuelle Schulungen ab 5 Teilnehmer/innen in den Fachbereichen durch. Bei Interesse senden Sie uns bitte eine E-Mail. Auf ILIAS halten wir im Bereich „Dokumentation & Online-Hilfe“ Anleitungen, Videotutorials und ein Forum für Fragen bereit. Zudem stehen wir den Lehrenden bei Fragen gerne zur Verfügung.

Servicestelle E-Learning, Tel: 0761 – 203 4600, ilias@rz.uni-freiburg.de

Alle Blogbeiträge zu ILIAS ansehen.