Tschüss CampusOnline – Hallo ILIAS!

Mittwoch, 30. Januar 2013 | Autor/in:

Das Jahr 2013 bringt frischen Wind in die Uni: Ab dem Sommersemester wird ILIAS die neue zentrale Lernplattform der Universität Freiburg. Die Umstellung wurde in verschiedenen universitären Gremien diskutiert und beschlossen.

ILIAS ist eine intuitiv zu bedienende, übersichtliche Lernplattform: Lehrveranstaltungen lassen sich direkt im Kurskatalog anlegen und Lernmaterialien sehr einfach hochladen bzw. erstellen (Dateien, Lernmodule, Linklisten,

ILIAS-Flyer zum Herunterladen

Übungen, Tests etc). Damit sind viele der Schwachstellen, die uns für die bisherigen Lernplattform CampusOnline gemeldet wurden, ausgeräumt.

Für den Einsatz in der Lehre stehen zahlreiche Kooperations- und Kommunikationswerkzeugen wie z. B. Wikis, Foren, Arbeitsgruppen zur Verfügung. Als Sahnehäubchen können nun auch Blogs kinderleicht gemeinsam mit Studierenden genutzt werden. Studierende haben zudem die Möglichkeit, selbstorganisierte Lerngruppen anzulegen und Portfolios bzw. Blogs individuell zu gestalten.

Startschuss und Pilotbetrieb
CampusOnline wird schrittweise abgelöst und im Sommer- und Wintersemester 2013/14 noch voll unterstützt. Erst im Herbst 2014 wird CampusOnline eingestellt. Eile ist somit nicht geboten, dennoch macht eine frühzeitige Umstellung auf ILIAS Sinn, um Engpässe zu vermeiden.

ILIAS ist ab Sommersemester 2013 die neue Lernplattform. Wer nicht so lange warten möchte: Interessierte Lehrende können ILIAS ab sofort nutzen. Die Plattform läuft bereits in diesem Semester im Pilotbetrieb und ist erreichbar unter: https://ilias.uni-freiburg.de. Loggen Sie sich einfach mit Ihrem Uni-Account ein. Im Magazin finden Sie unter Dokumentation & Online-Hilfe verschiedene Videotutorials und Anleitungen für den Einstieg in ILIAS.

Die ersten Einführungsworkshops finden übrigens am Di 05.02.13 von 10.00-12.00 und Mo 18.02.13 von 14.00-16.00 im Rechenzentrum statt. Sie können sich hierzu online anmelden. Weitere Termine finden Sie hier.

Bei Fragen können Sie sich gerne an die Servicestelle E-Learning wenden: Tel: 0761 – 203 4600, ilias@rz.uni-freiburg.de

Alle Blogbeiträge zu ILIAS ansehen.

Um automatisch über neue Blogbeiträge auf dem Laufenden gehalten zu werden, abonnieren Sie den RSS-Feed oder die E-Mail Benachrichtigung. Beide Optionen finden Sie in der rechten Seitenleiste.