Do it yourself: Klimapolitik – Teil 1

Mittwoch, 7. November 2012 | Autor/in: und

Der Studiengang Renewable Energy Management (REM) ist ein sehr erfolgreiches Angebot der Universität Freiburg:

Jedes Jahr bewerben sich über 300 Absolventen aus der ganzen Welt mit überwiegend technischem Hintergrund auf einen der ca. 30 Studienplätze. Im ersten Semester müssen sie das drei Wochen dauernde Pflichtmodul „Internationale Klima- und Energiepolitik“ belegen. Generell ist das anfängliche Interesse der Studierenden an politikwissenschaftlichen Lehrveranstaltungen zunächst gering und die Skepsis des Nutzens durch dieses Modul sehr groß – vor allem bei den Studenten mit Ingenieurwissenschaftlichem Vorstudium, da sie einerseits oft den Bezug zu ihrem zukünftigen Arbeitsfeld nicht erkennen, und sie andererseits mit den ihnen weitgehend unbekannten Geisteswissenschaften konfrontiert werden.

Ein wesentliches Ziel, bzw. eine große Herausforderung besteht also zunächst darin, bei den Studierenden das Interesse zu wecken und den Nutzen verschiedener politikwissenschaftlicher Perspektiven erfahrbar zu machen.

„Dr. Till Pistorius’s is the kind of teacher you wish to learn from. His effortless manner of balancing all aspects of the subject, be it theoretical or practical, truly helps you get the best out of the lectures. With an interactive, conversational style of teaching, Dr Pistorius has made sure I understand and retain all that I have learnt during his classes. For that, I thank you sir!“ Pratibha Rialch (REM student)

Sehen Sie morgen, wie Universitätslehrpreisträger Dr. Pistorius Studierende wie Pratibha Rialch für das Thema begeistert und sie Klimapolitik nicht nur lernen, sondern erleben und sogar „machen“ lässt!

Hinweis: Wenn Sie den Folgebeitrag nicht verpassen wollen, können Sie sich per E-Mail informieren lassen oder den Artikel-Feed (RSS) abonnieren. Beide Optionen finden Sie in der rechten Navigationsleiste.